Robot nel settore alimentare: Vantaggi e principali applicazioni
Il settore alimentare è tra quelli in cui l’utilizzo dei robot ha portato numerosi benefici. Non stiamo parlando solo dei robot industriali, tipici delle grandi catene, ma anche di tecnologie robotiche di ultima generazione guidate da AI, come i bracci robotici e i cobot (collaborative robot) che aiutano a decorare oggetti, pulire alimenti, cuocerli, conservarli e trasportarli. Una vera e propria “invasione” in diversi settori dell’alimentazione.
In questo articolo esamineremo alcune delle applicazioni più comuni nel mondo del food, passando dall’industria fino ad arrivare alla ristorazione. L’elemento che accomuna questi robot guidati da intelligenze artificiali è quello di essere strumenti che migliorano la qualità di vita di un lavoratore e di un’azienda, svolgendo a volte attività ripetitive, pesanti e pericolose per l’uomo.
Robot nel settore alimentare: quali le principali applicazioni?
Le applicazioni dei robot nel settore degli alimenti hanno permesso di rendere questo comparto sempre più competitivo, aiutando le aziende ad affrontare anche i momenti di crisi degli ultimi anni. Costi elevati, mancanza di manodopera, la necessità di evolversi al passo con le nuove tecnologie digitali, sono tutte sfide che il settore alimentare ha dovuto affrontare, superando anche grazie all’impiego dei robot. Non solo l’industria legata alla produzione degli alimenti, ma in questo contesto si include tutto il reparto al mondo del food:
- lavorazione alimenti;
- agricoltura;
- ristorazione;
- vendita.
Vediamo quali sono alcune delle applicazioni in cui i robot hanno migliorato la qualità del lavoro e l’efficienza di un’attività.
Robot nella lavorazione degli alimenti
La lavorazione degli alimenti è uno dei settori che ha risentito maggiormente dei momenti di incertezza economica. L’aumento dei costi di produzione, l’intensificarsi dei controlli, l’elevata concorrenza, mancanza di personale qualificato, sono tutti spazi che hanno permesso ai robot di subentrare e diventare indispensabili. Vediamo qualche esempio.
Controllo qualità
Chi meglio di un robot guidato dalla logica di una AI, può verificare il rispetto della qualità di un prodotto? Oggi vi sono specifici robot che grazie a un sistema di scannerizzazione possono ispezionare in tempo reale gli alimenti, scartando quelli che non sono di qualità. Sono veloci, non effettuano errori e soprattutto garantiscono massima sicurezza sul controllo di un prodotto.
Classificazione, selezione e manipolazione degli alimenti
Bracci robotici capaci di afferrare e intervenire su un prodotto: questi robot sono sempre più essenziali nelle catene di montaggio, intervenendo nella preparazione di un alimento. Ad esempio, vi sono quelli che riescono a classificare i prodotti, altri che intervengono in operazioni come il disossamento, la sfilettatura e la pulizia di carni e pesce. Infine, vi sono anche robot con funzioni di decorazione degli alimenti: dalle torte ai biscotti
Imballaggio e pulizia
Altro esempio di come i robot siano sempre più impiegati nella lavorazione degli alimenti è quello dell’imballaggio dei prodotti, ma anche nella sanificazione. In particolare, un robot può mantenere le condizioni igieniche necessarie in determinate strutture, evitando così contaminazioni di batteri e agenti patogeni.
Cottura e preparazione
Preparare gli impasti, cuocere alimenti e friggerli sono attività in cui i robot dotati di una AI possono essere programmati. Diventano essenziali per la produzione di snack, pasti pronti, cibi precotti, sempre più popolari nelle tavole delle famiglie.
Robot nel settore alimentare: la ristorazione
Rimanendo in tema di cottura, passiamo al settore della ristorazione. Oggi si sta verificando una vera e propria rivoluzione verso i ristornati 4.0, in cui il lavoro dell’uomo diventa ancora più efficiente e di qualità grazie alla collaborazione con i robot.
Ecco che i robot camerieri, con una forma umanoide e dotati di vassoio, rendono più efficiente il servizio, velocizzandolo, oltre ad offrire un supporto nell’accoglienza. In cucina ci sono i robot chef, bracci robotici programmati per svolgere specifici compiti, dal cuocere un hamburger a preparare le pizze, fino a friggere alimenti. In sala anche la pulizia è resa di qualità con i robot pulitori.
Una novità destinata certamente a segnare il passo anche in questo settore, grazie anche ai progressi in campo della robotica che puntano a realizzare cobot sempre più “intelligenti” ed umani! Ad esempio, è di queste ore la notizia che OpenAi, azienda innovativa cui si deve l’implementazione di ChatGPT, ha co-finanziato la realizzazione di un nuovo modello di robot umanoide della Startup di robotica Figure AI.
Il nuovo robot, chiamato Figure 02, cui abbiamo dedicato un video sul nostro canale YouTube, oltre ad avere una forma umanoide, presenta anche una voce e un linguaggio naturale grazie all’integrazione coi nuovi strumenti di intelligenza artificiale.
Robot agricoli e produzione di alimenti
Andiamo alla fonte della produzione dei prodotti alimentari. Le applicazioni dei robot nell’agricoltura sono oggi tantissime, con vantaggi per le attività, ma anche per i lavoratori. Facciamo qualche esempio. Esistono robot che permettono di guidare in autonomia un trattore, aiutando a gestire così un lavoro ripetitivo e pensate.
Poi vi sono quelli capaci di seminare, raccogliere l’uva e le verdure, ma anche controllare lo stato di crescita delle piante. Dalla mungitura alla pulizia della stalla, fino ai robot che possono trasportare pesi e oggetti.
Robot nella vendita al dettaglio
Dalla produzione agricola alla lavorazione industriale, fino all’ultima fase della catena di lavorazione degli alimenti: la vendita. I robot sono sempre più presenti nei negozi e nei supermercati. Possono essere programmati per aiutare ad organizzare i reparti, controllando quantità di prodotti e scadenze, e indicando quando è necessario effettuare una nuova fornitura. Inoltre, i robot possono essere anche un mezzo di marketing per sponsorizzare un prodotto alimentare di nuova creazione o un’offerta.
Quali sono i vantaggi dei robot nel settore del food: futuro o minaccia?
Ridurre i costi, aumentare la qualità, velocizzare le procedure e permettere ai cibi di giungere sulla tavola con la certezza di essere freschi e incontaminati, sono tutti benefici delle applicazioni di robotica intelligente al settore alimentare.
I robot possono essere un fattore aggiunto nel comparto del food, grazie alle loro diverse applicazioni. Non solo l’industria ha ottenuto subito un beneficio economico e produttivo, ma anche nelle attività al dettaglio, come supermercati e centri commerciali, i robot sono sempre più integrati nello staff. Infine, a trarre vantaggio è anche il lavoro di ristoranti, pizzerie, pub, osterie: l’innovazione tecnologica è sempre più fondamentale per aumentare la qualità e differenziarsi dalla concorrenza.
Se vuoi scoprire tutte le applicazioni dei robot legate al mondo del food e alla ristorazione, puoi contattarci sulla nostra chat su WhatsApp. Avrai tutte le informazioni necessarie per valutare i vantaggi di un robot per la tua attività.